Pemkab Sumedang Keluarkan Sembilan Imbauan Pelaksanaan Ramadan 1444 H

- Minggu, 26 Maret 2023 | 19:53 WIB
Bupati Sumedang H Dony Ahmad Munir (Panji Muhsinin )
Bupati Sumedang H Dony Ahmad Munir (Panji Muhsinin )

 

MELANSIR.com, SUMEDANG--Bupati Sumedang H Dony Ahmad Munir mengatakan, selain larangan untuk tidak melakukan Sahur On The Road, Pemerintah Daerah Kabupaten Sumedang juga telah mengeluarkan Surat Edaran (SE) nomor 8 tahun 2023 tentang seruan dalam mengisi bulan suci Ramadan 1444 Hijriyah/2023 Masehi.

Dirinya melalui surat edaran tersebut mengajak kepada segenap warga masyarakat dapat mengisi bulan Ramadan dengan berbagai kegiatan yang positif.

Setidaknya ada 9 poin seruan atau imbauan untuk seluruh Warga Masyarakat Kabupaten Sumedang yang dituangkan dalam Surat edaran tersebut.

Pertama, memperbanyak membaca Al Qur’an, dzikir, berdo’a, infaq dan sedekah. Kedua, memakmurkan masjid dengan melaksanakan salat tarawih, pengajian dan itikaf di masjid-mesjid. Ketiga, bagi kaum muslim yang mampu agar peduli terhadap anak yatim serta memberi makan terhadap fakir miskin.

Keempat, tidak melakukan Sahur dan Buka Puasa On The Road (SOTR). Kelima kepada pengelola restoran/warung makan supaya tidak berjualan secara terbuka pada siang hari. Keenam, khusus pengelola karaoke/tempat hiburan malam dan sejenisnya agar tidak melakukan aktifitas sampai ada ketentuan lebih lanjut.

Ketujuh, meningkatkan kewaspadaan terhadap ancaman tindak kriminalitas dengan meningkatkan Sistem Keamanan Lingkungan (Siskamling). Kedelapan menciptakan suasana aman, nyaman dan tertib di lingkungan masing-masing, sehingga umat Islam merasa nyaman dan khusuk dalam beribadah. Kesembilan kepada umat beragama lain, agar dapat menghormati saudaranya (kaum muslim) yang tengah melaksanakan ibadah puasa, sehingga kerukunan antar umat beragama berjalan harmonis.

"Selain itu, pada bulan Ramadan 1444 Hijriyah ini diharapkan juga dijadikan sebagai momentum untuk mengkaji dan mendekatkan diri kepada Allah SWT supaya menjadi orang-orang yang beriman dan bertakwa," ucap Bupati Dony.

Termasuk dalam hal ini, dirinya juga berharap selama bulan ramadhan warga masyarakat Kabupaten Sumedang mendapatkan predikat sebagai orang-orang yang bertaqwa kepada Allah SWT.

"Tujuan kita menjalankan ibadah puasa yaitu bertaqwa kepada Allah SWT. Taqwa yang tidak hanya diucapkan dalam lisan, namun juga dalam kehidupan sehari-hari. Menjalankan segala perintah-Nya dan menjauhi segala larangan-Nya," tuturnya. (jim)

 

 

Editor: Ferry Prakosa

Terkini

Ini Dia Garapan Modifikasi KA Ekonomi

Kamis, 1 Juni 2023 | 22:29 WIB

107 WNI Korban TPPO Online Scamming Dipulangkan

Kamis, 1 Juni 2023 | 21:01 WIB
X